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2022-08-17 16:17:55
3年ぶりに開催予定だった、つるがの花火大会は
悪天候のため(雷、大雨)中止になってしまい、久しぶりのイベントで
楽しみにしていたのに、残念です。
お盆休み、 みなさんいかがお過ごしでしたか
夏休み後半 ブルーベリーの収穫時期になって
以前収穫して冷凍していたブルーベリーのジャム造りをしました。
250g超あったので、グラニュー糖と一緒に煮詰め
(レシピとは若干手順が違いますが、お好みで)
煮詰めの合間に、容器を煮沸消毒して水気をとります(乾燥)
いい感じになってきました(弱火で10分)
水気を取ったジャムが好みだとここから強火で(焦げないように)
悪天候のため(雷、大雨)中止になってしまい、久しぶりのイベントで
楽しみにしていたのに、残念です。
お盆休み、 みなさんいかがお過ごしでしたか
夏休み後半 ブルーベリーの収穫時期になって
以前収穫して冷凍していたブルーベリーのジャム造りをしました。
250g超あったので、グラニュー糖と一緒に煮詰め
(レシピとは若干手順が違いますが、お好みで)
煮詰めの合間に、容器を煮沸消毒して水気をとります(乾燥)
いい感じになってきました(弱火で10分)
水気を取ったジャムが好みだとここから強火で(焦げないように)
熱いうちに、容器に入れ替えて、蓋を軽く締め 湯銭で水分を飛ばします
完成 間のレモン汁投入などの工程説明を飛ばしていますが
以前造った時よりも、柔らかく 甘みの少ないジャムが出来ました
グラニュー糖の量や煮詰め時間でも甘みが変わります
やってみようと、お考えの方は、色んなレシピを参考にしてみてください
【材料】ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁 の3つです