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2020-10-08 16:05:38
先日、かぼすを頂いたので これからの季節、料理や鍋にちょうどいい
ポン酢を作ることにしました。
参考にしたレシピは皆さんご存じ cookpad
完全にレシピ通りではありませんが
かぼす(酢):醤油:みりん:酒=10:10:1:1の割合 だそうです。
興味があれば、続きをどうぞ
ポン酢を作ることにしました。
参考にしたレシピは皆さんご存じ cookpad
完全にレシピ通りではありませんが
かぼす(酢):醤油:みりん:酒=10:10:1:1の割合 だそうです。
興味があれば、続きをどうぞ
【材料】
かぼずしぼり汁 80cc位(今回しぼった分)
醤油 80cc位(しぼり汁と同量)
みりん 10cc位(8ccが正解?)
酒 10cc位(同上)
昆布 なかったので昆布梅で代用(本当は10cm位)
【作り方】
1 かぼす?!を絞り、種を除く 今回は果肉も一緒に
80cc位しぼれた感じです
2 同量の醤油を準備
みりんも準備
酒と昆布も準備
3 しぼり汁に対して10%のみりんと酒を小鍋に入れて1分沸騰(アルコールをとばす)
4 しぼり汁に醤油を混ぜる
ちょっとピンボケ
5 アルコールをとばしたみりんと酒の混合物にしぼり汁に醤油を混ぜたものを混ぜる
6 こんぶ昆布も入れて 完成
冷蔵庫で2日冷やして 召し上がれ
今回昆布が足りなかったのか旨みが足りないので不評でしたので
この後、ゼラチンを入れて ポン酢ジュレに変身しました
かぼずしぼり汁 80cc位(今回しぼった分)
醤油 80cc位(しぼり汁と同量)
みりん 10cc位(8ccが正解?)
酒 10cc位(同上)
昆布 なかったので昆布梅で代用(本当は10cm位)
【作り方】
1 かぼす?!を絞り、種を除く 今回は果肉も一緒に
80cc位しぼれた感じです
2 同量の醤油を準備
みりんも準備
酒と昆布も準備
3 しぼり汁に対して10%のみりんと酒を小鍋に入れて1分沸騰(アルコールをとばす)
4 しぼり汁に醤油を混ぜる
ちょっとピンボケ
5 アルコールをとばしたみりんと酒の混合物にしぼり汁に醤油を混ぜたものを混ぜる
6 こんぶ昆布も入れて 完成
冷蔵庫で2日冷やして 召し上がれ
今回昆布が足りなかったのか旨みが足りないので不評でしたので
この後、ゼラチンを入れて ポン酢ジュレに変身しました