スタッフブログ
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
2022-01-06 16:13:14
お正月に抹茶を点ててみました。
ちょうど、甘いお菓子(ようかん)もあったので、一人ゆったりな時間を
抹茶を 気軽に美味しく点てる手順
道具は 最低限必要です
・抹茶と茶筅
・茶こし
1.茶筅、茶わんをお湯にくぐらせる
お茶を点てるときに、冷めないように茶わんをお湯にくくらせておきます
(茶わんの割れ防止にも)
2.抹茶をふるいにかける
茶わんの水気を取っていれば、直接抹茶を茶わんにふるい落としてもいいです
抹茶の分量を量ってふるいにかけてください
3.お湯の準備
水道水を浄水器に通したものを、沸騰させました
ミネラルウォーターでも良いですが、沸騰させてください
4.分量の目安
抹茶・・・・ティースプーンに軽く一杯 約1.5グラム
お湯・・・・約70CC 75〜85℃
5.点てる
初めにゆっくり混ぜ、お湯がこぼれないように、手首を前後にしっかり振り(50回くらい)
泡が立ったら茶戦の先を泡の表面まで上げ、ゆっくり泡を細かくするように動かし、中央に
泡が盛り上がるように、静かに茶筅を上げます
今回はもう少し抹茶を多く入れて濃くても良かったかな〜
道具一式ネット通販ですと2〜3千円程度で購入できますが、
抹茶は道具と同額くらいで地元のお茶屋さんで購入しました。
ちょうど、甘いお菓子(ようかん)もあったので、一人ゆったりな時間を
抹茶を 気軽に美味しく点てる手順
道具は 最低限必要です
・抹茶と茶筅
・茶こし
1.茶筅、茶わんをお湯にくぐらせる
お茶を点てるときに、冷めないように茶わんをお湯にくくらせておきます
(茶わんの割れ防止にも)
2.抹茶をふるいにかける
茶わんの水気を取っていれば、直接抹茶を茶わんにふるい落としてもいいです
抹茶の分量を量ってふるいにかけてください
3.お湯の準備
水道水を浄水器に通したものを、沸騰させました
ミネラルウォーターでも良いですが、沸騰させてください
4.分量の目安
抹茶・・・・ティースプーンに軽く一杯 約1.5グラム
お湯・・・・約70CC 75〜85℃
5.点てる
初めにゆっくり混ぜ、お湯がこぼれないように、手首を前後にしっかり振り(50回くらい)
泡が立ったら茶戦の先を泡の表面まで上げ、ゆっくり泡を細かくするように動かし、中央に
泡が盛り上がるように、静かに茶筅を上げます
今回はもう少し抹茶を多く入れて濃くても良かったかな〜
道具一式ネット通販ですと2〜3千円程度で購入できますが、
抹茶は道具と同額くらいで地元のお茶屋さんで購入しました。